周杰伦演唱会上的假票:成本仅5元 用虚拟账号交易

分类: 新闻 / 发布于2017-8-29
1155 人气 / 0 评论
Author:

小贴士

周杰伦“地表最强”演唱会北京站在上周末如约上演,有的歌迷在场内因为偶像的精彩演出感动落泪,而有的歌迷却只能在场外流下愤怒的泪水。8月25日晚,北京商报沸点调查小组在三里屯派出所调查发现,演唱会当晚因购买假票前来报案的受害者至少达30余人,而受害者买到的假票全部为580元的价位,购买价格从单张300-600元不等。那么,究竟一张演唱会假票的背后,有着怎样的暴利诱惑?贩卖假票的票贩子又通常会使用怎样的手段,来骗取消费者的信任?北京商报沸点调查小组为您将这些套路一一拆穿。

百元假票制作成本仅5元

“我要报案!我买到假票了”,自8月25日周杰伦“地表最强”演唱会还未开唱前,三里屯派出所便不断接到报警,一直到演唱会结束也仍未停歇,整个接待大厅聚集一拨又一拨受害者。面对该情况,三里屯派出所让受害者一一登记并按顺序做笔录。

北京商报记者将受害者买到的假票与真票对比发现,虽然单从外观来看二者并没有太大区别,但受害者表示,有的假票并没有隐藏的荧光标志,因此在第一轮检票就被发现,此外在阳光照射下可以看出,假票内部并没有真票拥有的芯片。

“由于没有芯片,所以假票的制作并不存在太高的技术含量,这样的一张假票制作成本也就5元左右,只要知道真票外观,就可仿照制作出电子版,再用较厚的A4纸进行打印,一张A4纸就可以打印出多张外观逼真的假票,蒙骗没有买到门票却非常希望观看演唱会的歌迷。”据知情人透露。

其实不少受害者在买票前也都具有一定的防备心理,因此选择通过扫描假票上的二维码来验证门票的真伪。但票贩子有的将真票的二维码复制转移到假票票面上,混淆受害者,此外受害者张先生表示,现在科技发达,网上已经出现将文本转换成二维码的软件,票贩子只需先写好类似于“验票成功”的文本,再将其放入软件中进行转换,就可生成二维码放置在假票票面上。

通过在互联网上输入“文本转换二维码”进行搜索,网页上出来不少结果,不仅有将文本生成二维码的软件,还有可直接转换的在线生成器。北京商报记者随机打开一个在线生成器进行尝试,只需将文字输入文本框内,不到1秒的时间,二维码就已自动生成。

就是这样一个简单的制作过程,以5元的制作成本、不到1秒生成的二维码,卖假票的票贩子却将每张假票以300-600元的价格售出,这意味着每售出一张假票,票贩子可从中牟利数百元。

严格遵守“1公里原则”

8月25日18-23时,在三里屯派出所里等待的数十名受害者一直在排队并按顺序做笔录。李女士无奈地表示,以前也曾经因抢不到票而选择在现场从黄牛手中购买过门票,没想到这一次却栽在假票上了。通过与多位受害者交流,原来票贩子为了让受害者甘愿购买,也动了不少脑筋,首先就是在贩卖地点进行诸多设计。

票贩子贩卖假票的地点并不是在人群聚集的场馆门口附近,而是较为偏远的地方,以此次周杰伦演唱会为例,有的票贩子选择在距离工人体育场还有近1公里的地铁站附近,一方面能够更快地接触到有购买欲望的粉丝,另一方面也是为了让自己不被警察等人轻易发现,且一旦遇到想买票的粉丝,就会进一步将其带去偏僻、没有摄像头的地方,便于后续的交易。值得注意的是,一旦票贩子在某个地区顺利售出假票,就会迅速转移阵地,避免受害者发现是假票后回来寻人,待换到另外一个地方后,继续等待其他受害者上钩。

正是这种类似游击的路线,让受害者找不到票贩子的“尾巴”,其中有受害者在三里屯派出所里做笔录时,曾要求观看被骗地点附近的摄像头,但最终却发现没有一个摄像头将事件经过记录下来。

除了精心选择地理位置外,假票定价也不简单。此次报案的受害者所购买的假票全部标示为580元档的门票,这一价格既不是最低档,也不是最高档,恰好处于中间。“如果选择制作480元档的假票,票贩子能从中获得的利润势必会减少,而580元档的门票既能让票贩子有更多利益可图,也能抓住受害者的购买心理,毕竟太贵的票容易产生犹豫,没有那么好卖,且为了能让受害者进一步上钩,卖假票的票贩子还会表面显得不情愿,实际却同意受害者的讲价,以极低的价格进行交易。”一位常年在演出场馆门外售票的黄牛透露。

使用虚拟账号进行交易

当受害者发现购买到假票后,除了想到报警,还会在第一时间试图联系票贩子。然而,最终发现都是徒劳。

“你看我为了避免买到假票还留了票贩子的电话,当场拨通的,结果现在再一打,却发现是个一次性号码,根本就打不通。”受害者王女士无助地表示。这一发言引起不少受害者的共鸣,“我的也是,你看我给他打电话根本打不通,反而出现了一条短信,这是一个虚拟号码啊”。

据黄牛透露,不仅电话号码是假的,交易转账时使用的微信、支付宝账号也都是假信息。“这些卖假票的票贩子最开始会希望用现金交易,这样就不会留下一丝痕迹,当受害者表示希望用微信或支付宝转账时,往往会以手机没信号、登不上为由拒绝,当发现受害者确实没有那么多现金后,才打开微信等账号,只要转账成功,就会将受害者拉黑。且这些账号往往不是使用自己的真实信息登记,手机号可在报刊亭等地随手买到,微信、支付宝账号也有的是通过捡到的身份证进行注册,若想通过手机号、微信或支付宝账号查找到票贩子真实的身份信息,可谓难上加难。”

时间临近24时,在现场观看完演唱会的观众已经心满意足地离去,而在派出所内,面对已经发生的被骗事实,受害者心情各异,有的似乎是接受事实并对能否追回损失不抱希望而默默走出大厅,连笔录也没有做;有的是不断与警察沟通,把自己知道的所有信息告诉警方;还有的则是自己联系微信、支付宝等平台客服,试图寻找到票贩子的信息。业内人士认为,每一场演唱会的背后都会出现买到假票的受害者,这已经成为演出市场的痼疾,这一方面需要消费者提高自我保护意识,另一方面也需要加强行业监管和打击力度,让演出市场能够良性发展。

北京商报沸点调查小组

相关资源:吃喝玩乐
  • 鹏程长效抗衰新品“潘多拉魔法逆龄术”今日首发
    鹏程长效抗衰新品“潘多拉魔法逆龄术”今日首发
    2017-9-1510
  • 鲸彩漆:选购儿童漆,这些细节一定要注意
    鲸彩漆:选购儿童漆,这些细节一定要注意
    2017-8-3114
  • 食欲之秋 让绿虫藻助力你的畅吃之旅
    食欲之秋 让绿虫藻助力你的畅吃之旅
    2017-9-1319
  • 阿里千亿投资物流,京东“护城河”还守得住吗
    阿里千亿投资物流,京东“护城河”还守得住吗
    2017-9-276
  • 阿荣旗冯方祥旗长谈干部任免选拔在于德才兼备
    阿荣旗冯方祥旗长谈干部任免选拔在于德才兼备
    2017-9-129
  • 车娃娃成中国汽车流通协会常务理事单位
    车娃娃成中国汽车流通协会常务理事单位
    2017-8-3117
  • 贵州苏亚雷斯:能赢任何队 所有人都盼曼萨诺留下
    贵州苏亚雷斯:能赢任何队 所有人都盼曼萨诺留下
    2017-8-2920
  • 访南华地产总经理皮建设:应战与担当鼎力推进企业蓬勃向前开展
    访南华地产总经理皮建设:应战与担当鼎力推进企业蓬勃向前开展
    2017-9-227

评论

昵称*

邮箱*

网址